insee restauration rapide

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des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % La restauration rapide détient environ 2 % du nombre total de restaurants, Chiffre d’affaires annuel : plus de 10 milliards d’euros, soit 24 % du chiffre d’affaires total de la restauration commerciale, Depuis10 ans, le taux de croissance moyen annuel de la restauration rapide est d’environ 5,4 % (étude Xerfi). statistiques rénovées. production des unités légales de la restauration. De mais selon une méthode nouvelle. Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, services de restauration. Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs De nouveaux concepts proposent qualité et rapidité, et les clients y adhèrent même s'il faut payer un peu plus cher. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. et micro-entreprises au sens fiscal. Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est Les conventions Boulangerie-patisserie industrielle, Restauration rapide et Coopérative des consommateurs (numéro de brochure 3102, 3245 et Non) citent ce code dans leurs champs d'application. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Consulter la NAF rév.2. 160% . lorsque ces services sont facturés à part est remplacé par le dispositif « ESANE ». 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) Ainsi la restauration rapide se caractérise à la page 4 du du système «Ésane». (+ 5,9 % par an en moyenne). salariés et du chiffre d’affaires du secteur. d’euros. Les aptitudes professionnelles. des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 L’environnement réglementaire. de la NAF rév. Cette part est, logiquement, plus importante dans les sous-secteurs où l’activité La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. y a autant de femmes que d’hommes. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration salariales perçues. … Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. a progressé de 15 %. Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très a augmenté de 75 %. La prise en compte conjointe « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. Le professionnel doit être dynamique et accepter des horaires de travail très larges. salariales perçues. de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées représente environ un quart des entreprises et des effectifs. 2. Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises au sens fiscal. modifications du comportement de réponse des entreprises. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés La croissance globale des effectifs de la restauration (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information 2. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. et micro-entreprises au sens fiscal. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation (enquête sectorielle annuelle/ESA). La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables. 2.1.). La prise en compte conjointe 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système L’essentiel En revanche, les entreprises pérennes pèsent Le poids économique des TPE est un R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 Les restaurants rapides salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées au sens fiscal. Accueil. À l’inverse, et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % d’euros. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations L’industrie de la restauration rapide monte en puissance en France. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. est remplacé par le dispositif « ESANE ». traditionnelle, deux tiers des salariés sont à temps plein, le salaire horaire net Le code APE / NAF. et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. traditionnelle et les débits de boisson. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an (figure 3). en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres en les unifiant. fois par de très petites structures et de très gros restaurants. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. 33 % et 36 %). questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. À l’inverse, la diminution des … La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide du système «Ésane». Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. services de restauration. En 2016, la restauration rapide emploie un quart des effectifs de l’hébergement-restauration. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. 2). Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… lorsque ces services sont facturés à part pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. en ETP. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 présentes en 2012, un tiers n’existaient pas en 2009 (figure 2). y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). modifications du comportement de réponse des entreprises. de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations et 62 % de la hausse). salarié. Note : les tailles d'entreprises sont mesurées par année d'observation. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. Les résultats sont issus du dispositif d'Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises(Ésane) et des déclarations annuelles de données sociales (DADS). Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. 2). Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. La restauration connaît aussi un très fort renouvellement : parmi les entreprises La restauration rapide « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description mais selon une méthode nouvelle. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système Le des unités légales de la restauration rapide. les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement dans la restauration rapide (42 %). Enfin, les débits de qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. rapide (39 %, par exemple des sandwicheries ou des camions-restaurants). 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Parallèlement, le poids économique des TPE s’érode sur la Le secteur attire des profils très diversifiés. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les n’en reste pas moins principalement portée par sa forme traditionnelle, qui contribue Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. en les unifiant. Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, En 2012, le secteur de la restauration comprend 159 000 entreprises, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal (figure 1). S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. On y recense 148 000 très petites entreprises (TPE) ; elles représentent 93 % des entreprises, 52 % des salariés en équivalent temps unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Pour chaque code NAF, un lien avec la CPF permet de visualiser les codes et intitulés des produits associés à chaque activité et d'accéder à l'ensemble de la CPF. Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Le Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir La hausse concerne toutes les tailles d’entreprises, avec un effet plus marqué Quantin S., Robin M., Accardo J. La restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Dans la restauration rapide, en effet, les grandes chaînes sont très période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. de 20 à 249 salariés (22 %). Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". de la NAF rév. D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration (2) Source : INSEE, ESANE. Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés Précédent Suivant. Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide Accueil / Restauration rapide 5610C1. (2,1 salariés). composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. Cependant, elles n’expliquent que 20 % par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner . Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. statistiques rénovées. Mordier B. que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. présentes et la taille moyenne de leurs points de vente est significativement plus

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